Что будет с ценами на авто?

Падение курса гривны не может не сказаться на стоимости авто в Украине. И уже сегодня наблюдается резкий спад импорта. Дилеры стараются распродать, что есть, и хватаются за головы от растущих цен. Чем это обернется для конечных покупателей?

Все мы хорошо помним 2008 год… Воспользовавшись тогда девальвацией гривны, многие поспешили в автосалоны, которые не могли похвастаться столь быстрой реакцией. Доллар тогда скаканул очень резко, а продавцы машин (наверное, в надежде на лучшее) не успели сменить гривневые ценники, зафиксированные по курсу 5 грн. за 1 у.е. И, хотя "праздник покупателей" длился не долго, многие все равно сэкономили 20-40%.

А что сегодня?

А сегодня дилеры мудрее. Пусть на собственных ошибках, но все же поумнели и с завидной регулярностью меняют ценники. Особо продвинутые, и вовсе, вместо них вешают бирку "спроси у менеджера".

Стоимость автомобиля складывается из цены производителя и импортера, а также с таможенных пошлин. И если последние сегодня стремительно скатываются вниз (что радует), то цены с еще большей скоростью взлетают вверх. Ведь если производитель при отгрузке машин установил фиксированную стоимость в 20 тыс. долларов, то хочет не хочет, а поставщик обязан ее вернуть. И неважно, будет доллар 8 или 15 гривен.

Отечественный автопром тоже решил не отставать от паровоза, и в середине марта в буквальном смысле слова засекретил цены, играя с потребителями в игру "попробуй угадай-ка". Хотя их тоже можно понять, ведь большинство узлов и комплектующих импортного производства, а значит, существенно влияют на ценообразование. Поэтому на время можем забыть о "сладких" гривневых ценах даже на ЗАЗ.

Но не все так плохо

Конечно, к старым ценам мы не вернемся и это факт. Но купить авто по приемлемой цене еще можно. Во-первых, еще не распроданы старые запасы и пусть маленькая, но вероятность встретить курс 8.5, все же есть. К тому же многие автосалоны, понимая критичность ситуации, предпочитают зарабатывать меньше, что все же лучше, чем никак. Поэтому не удивляйтесь, встретив надписи "скидки 20" или "глобальная распродажа", которые мы обычно видим лишь в предновогодний и рождественский бум.

Так что не теряйте надежды купить автомобиль выгодно. По крайней мере до конца апреля такой шанс еще есть, но не на все марки авто (к примеру, Volkswagen, Skoda, Renault, Nissan уже доступны только под заказ).