Lotus и Proton станут принадлежать китайской компании Geely

Руководство китайской автомобильной компании Geely объявило о выкупе двух брендов – Lotus и Proton. Похоже, что китайцы всерьез взялись за мировой автомобильный рынок. Ведь им уже принадлежит шведский бренд Volvo.
Сделка продажи двух автомобильных компаний Proton и Lotus китайскому концерну Geely будет официально оформлена в конце июля.


Фирма Proton, хоть и не представлена рынке Украины, но она является одним из ведущих производителей Юго-Восточной Азии. Дата основания компании обозначена 1983 годом. Тогда производство автомобилей базировалось на выпуске официальных моделей японской компании Mitsubishi. Свои машины у компании стали выпускаться уже ближе к концу 90-х годов. Но по-прежнему двигателя для этих автомобилей производились японскими мастерами. Абсолютно своя продукция появилась в начале нулевых годов.
На данное время автомобильная линейка малазийской компании Proton исчисляется восьмью моделями. Однако на местном рынке эта марка значительно проигрывает своему конкуренту Perodua.
Компания Lotus известна своими спортивными машинами и тем, что принадлежит все той же Proton, а та в свою очередь отдала свои права DRB-Hicom. Так что 51% контрольного пакета акций теперь станет принадлежать китайской марке, которая планирует вкладывать средства в тюнинг Geely, а так же в развитие как одного предприятия, так и другого. Тем более что у Lotus имеются свои автомобильные специалисты и наработанные технологии.